Studiengang Maschinenbau-Produktionstechnik

Bachelor of Engineering

 

In Kooperation zwischen der Technischen Hochschule Bingen, dem ILW Mainz und der regionalen Wirtschaft kann im ausbildungs-integrierenden oder berufs-integrierenden Studiengang Maschinenbau-Produktionstechnik der Grad eines "Bachelor of Engineering (B.Eng.)" erlangt werden.

 

 


Ausbildung / Beruf und Studium finden zusammen

Parallel zur beruflichen Ausbildung oder parallel zum Berufsalltag finden die Vorlesungen freitags, samstags und in Block-Veranstaltungen statt. Während der ersten vier Semester werden sie im ILW Mainz, vom fünften bis zum achten Semester an der Technischen Hochschule Bingen durchgeführt. Das achte Semester endet mit der Anfertigung der Bachelorarbeit.

Ansprechpartner

 

 

 

 

Voraussetzungen

Zugangsvoraussetzung für das ausbildungs- integrierende Studium ist neben einem Ausbildungsvertrag eine allgemeine Hochschulzugangsberechtigung oder fachgebundene Studienberechtigung für technische Fächer.

 

Für die Teilnahme am berufsintegrierenden Studiengang: Sie besitzen eine Fachhochschulreife oder Allgemeine Hochschulreife (Abitur) oder haben Ihre technisch orientierte Berufsausbildung als Geselle oder z. B.  als Techniker(in) in der Automatisierungstechnik oder Meister(in) Kraftfahrzeugelektronik mit einem Notendurchschnitt von mind. 2,5 erfolgreich abgeschlossen. Außerdem unterstützt Sie Ihr Arbeitgeber und erstellt Ihnen ein Empfehlungsschreiben. Auf Grund einer Ausnahmeregelung können Sie als Beruflich Qualifizierte(r) auch ohne die sonst obligatorische 2-jährige Berufserfahrung Ihr Studium an der TH Bingen aufnehmen (siehe Zulassungsberechtigung Das Hochschulgesetz §65). In beiden Fällen ist die Unterstützung des Partnerbetriebes erforderlich.


Download
Aktueller Flyer für ausbildungsintegrierendes Studium (AIS)
2017 01 THBingen Mb-Produktionstechnik-A
Adobe Acrobat Dokument 3.4 MB
Download
Aktueller Flyer für berufsintegrierendes Studium (BIS)
2017 01 26 THBingen-Produktionstechnik-B
Adobe Acrobat Dokument 4.0 MB